单机麻将电脑版下载
中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 工程人物

2017年度全國建筑行業優秀企業家——劉巍

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2018-05-27    閱讀次數:
  劉巍,男,漢族,碩士,高級工程師,畢業于長江商學院,就職于重慶川東路橋工程有限公司
  工作經歷
  1983.09-1986.06 巫溪縣上璜中學學習
  1986.09-1990.07 四川交通學院道橋專業學習
  1990.07-1994.08 梁平縣公路養護段段長/常務副經理/段長
  1994.09-2000.08 萬縣市公路局工程處副處長/處長
  (其間1996.09-2000.07重慶交通大學交通土建專業學習)
  2000.08-2007.09 重慶市公路工程集團公司常務副總裁/副董事長
  (其間2004.09-2006.07 重慶大學MBA學習)
  2007.10至今重慶川東路橋工程有限公司董事長兼總經理/重慶市工商大學MBA兼職教授、研究生導師
  (其間:2013.09-2015.07 長江商學院EMBA學習)
  個人榮譽
  2012年獲全國公路交通建設系統金橋獎
  2012年獲中國建筑業十大杰出貢獻企業家榮譽稱號
  2012年獲重慶市非公有制企業“雙愛雙評”優秀經營者稱號
  2013年獲全國交通工程行業誠信建設十佳先進個人稱號
  2013年獲重慶市交通建設系統工會女職工之友榮譽稱號
  2014年獲中華人民共和國國務院頒發的特殊津貼專家獎
  2015年獲重慶市五一勞動獎章
  2008年至2015年,連續7年獲重慶市萬州區建委優秀經理榮譽稱號;
  2011年至2015年,連續5年獲重慶市建筑業優秀經理榮譽稱號;
  2016年榮獲重慶市“優秀科技工作者”稱號;2017年榮獲重慶市第五屆勞動模范稱號;
  2017年榮獲中國公路百名工程師。
  人物說明
  劉巍同志現任重慶川東路橋工程有限公司董事長兼總經理,中國致公黨黨員,碩士研究生學歷,國務院特殊津貼專家,高級工程師。擔任重慶市工商大學MBA兼職教授/研究生導師、交通部公路建設行業協會專家、重慶市公路學會副理事長、重慶市維護企業權益協會副會長等各類社會職務10余項。
  劉巍同志熱愛祖國,堅持中國共產黨的領導和社會主義制度,擁護黨的路線、方針和政策,遵守國家法律法規,切實踐行黨的群眾路線,貫徹落實中央八項規定和市委、市政府相關規定精神,立足崗位、愛崗敬業,奮發進取、勇于奉獻,廉潔奉公、勤奮工作,政治素質過硬,具有良好的思想品質和道德情操,在本職崗位上取得了突出業績。
  實踐是檢驗真理的唯一標準,重慶川東路橋工程有限公司在劉巍同志的帶領下,先后參與了數十條高速路的修建和上千公里一、二級公路改建以及特大橋梁和超長隧道的建設,全部項目合格率100%,優良率90%以上,其中不乏一些高海拔、低氣溫等復雜地理環境項目。公司作為地區級的納稅大戶,提供就業崗位2000余個。公司連續多年被評為區、市級建筑業先進企業,榮獲全國交通工程行業誠信建設十佳先進單位、中國建筑業綜合實力百強企業、3A誠信企業等榮譽50余項,是交通部中國公路建設行業協會直屬企業、重慶市工商業聯合會執委企業、重慶市公路學會副理事長單位、重慶市養護協會常務理事單位,處于重慶路橋施工行業領先地位。劉巍同志本人榮獲全國公路交通建設系統金橋獎、中國建筑業十大杰出貢獻企業家榮譽稱號、全國交通工程行業誠信建設十佳先進個人稱號、中華人民共和國國務院頒發的特殊津貼專家稱號、重慶市五一勞動獎章各類全國、省部級等獎勵稱號20余項。
  1、恪盡職守,技術過硬,在防范事故方面有突出貢獻
  劉巍同志身為企業負責人,恪盡職守,工作認真,始終把安全生產放在第一位,堅持安全生產“誰主管、誰負責”的原則,著力完善安全責任制,保障安全責任傳遞到崗、落實到每一個人,同時,在他的倡導下,公司大力開展爭創“文明工地”、“文明駐地”、“文明辦公”等一系列活動,營造創建安全文明工地的良好氛圍。
  要求每個項目都設立專職安全管理機構,完善各種安全管理制度,與各科室、各班組逐級簽訂安全生產責任書,將建設要求落實到一線工人。在施工中,做好工人的教育培訓和安全技術交底,對橋梁道隧施工的風險源進行全面識別,制定了操作性強的預控措施,同時針對重大危險源對作業人員進行書面告知,對特種設備和特種作業人員實行嚴格的持證上崗制度,加強對施工現場安全隱患的排查和整改工作。通過一系列努力,公司未發生一起重大安全事故,為防范安全事故,維護社會穩定和諧做出了重要貢獻。
  2、開拓進取,在節能降耗、環境保護方面有突出成績
  劉巍同志勤奮好學,善于鉆研,十分重視成本節約、環境保護和企業的持續發展。在他的帶領下,公司建立了一系列成本管理保障措施和環境保護措施,降低生產成本,增加經濟效益,節約能源、降低消耗、保護環境,用最少的投入去獲取最大的經濟效益。
  每個工程施工前,劉巍同志都組織項目部對工程項目進行成本分析,采用定量分析和定性分析方法對未來成本做出科學估,進行預控,優化施工組織設計,嚴格施組審查,使項目能夠選擇最佳方案,合理組織施工,較大的提高工作效率,節約大量時間和能源消耗。在工程的施工工程中,他和施工技術人員積極探索研究,盡力避免因施工帶來的生態環境破壞,大力倡導“綠色工地”,通過邊施工邊種植、沖洗施工作業設備等方式保護環境。
  3.善于學習,認真專研,在技術創新方面有突出貢獻
  劉巍同志認真組織工程的技術管理,組織技術規范、標準的學習,認真貫徹執行國家、行業、地方技術政策、規范和標準,開展技術創新,推廣應用“四新”技術和組織QC小組活動,提高施工技術水平和生產效益。劉巍同志不斷學習,積極進取,結合自身工作經歷,不斷摸索出基礎建設各種創新方法心得,先后撰寫論文10余篇,從項目管理成本、項目施工技術以及環保,綠色發展等多方面闡述了路橋施工的發展方向,在業界引起了強烈的反響。在公路橋梁施工技術創新方面做出了重要貢獻。
  4.品德高尚,清正廉潔,關心員工,在精神文明建設方面有突出貢獻
  劉巍同志向來重視企業文化的建設和精神文明建設,積極支持公司黨委和工會開展的各項活動。開辟專門的辦公室作為黨員活動室,同公司黨委一道組織員工閱讀學習“習近平總書記系列重要講話”,舉行“兩學一做”學習會,認真聽取總結黨員反應的情況。他還積極組織公司高層和中干前往遵義、延安、瑞金、西柏坡等地開展紅色之旅,緬懷先烈,學習革命先烈的優良傳統。對于表現突出的黨員,他還在公司重大會議上表彰,鼓勵全公司學習。為豐富員工的業余生活,他要求公司組織開展了趣味運動會等各類活動,從行政撥專款開展“冬季送溫暖”和“夏季送清涼”活動,慰問困難群眾和職工,捐資助學困難學生等。劉巍同志在廣大員工心中享有高度威信,也為企業樹立良好的社會形象,在行業中享有很好的口碑。在踐行社會主義核心價值觀方面做出了重要貢獻。
  工作沒有終點,只有新的起點;沒有最好,只有更好。面對成績,劉巍同志從未驕傲。在以后的工作中,劉巍同志將會一如既往的堅持高標準、嚴要求、辦實事,踏踏實實做大做強企業,為推動實現“科學發展、富民興渝”、如期全面建成小康社會目標做出更大貢獻。
  特別說明
  15年受邀重慶晨報采訪,并在重慶晨報上發表《渝商應抱團搶吃一帶一路蛋糕》的文章,引起社會各界熱烈反響。
  企業聯系方式
  名稱:重慶川東路橋工程有限公司
  地址:重慶市渝北區星光大道76號天王星B1-3樓
  郵編:400000
  郵箱:[email protected]
  電話:023-89139887
  網址:www.cqcdrb.com
工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

单机麻将电脑版下载 25439767574698244539330376186866314704119204096597195195070841144947162877860098157788651845542904 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();