单机麻将电脑版下载
中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業研究

一體化時代來臨 誰會是長三角下一個潛力之城?

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-07-05    閱讀次數:

  2019年3月,李克強總理在政府工作報告中指出“將長三角區域一體化發展上升為國家戰略”,5月13日,中央政治局會議審議通過了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,頂層規劃出臺在即,“一體化”、“高質量”成為長三角下一階段的關鍵詞。

  長三角作為我國最成熟的城市群之一,經濟基礎夯實,城市梯級完備,未來一體化方向除了在交通設施、公共服務方面實現互聯互通之外,更重要的是實現跨省市的產業融合與協作,不僅在區域內形成產業分工,還將聚集全球資源要素,形成合力,最大程度的提升長三角城市群的經濟增長質量和國際競爭力。在一體化規劃利好下,長三角不同城市也迎來各自發展機遇。

  1. 長三角一體化上升為國家戰略,區域發展迎來戰略機遇期

  長三角城市群是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強、吸納外來人口最多的區域之一,是“一帶一路”與長江經濟帶的重要交匯地帶,在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。經歷30多年的發展之后,長三角一體化邁向全面深化階段。

  政策利好頻出預示著長三角建設進入新的發展時期,在強調產業協同的過程中,長三角各城市的產業分工定位將更加明晰,協同創新,發揮合力,推動區域競爭力提升。

  盡管《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》尚未發布,但2018年6月,長三角三省一市發布了《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020)》,在7個領域(交通互聯、能源互濟互保、協同創新、信息合作、生態保護、公共服務、市場環境)明確了一體化推進路線圖,目前已在多個方面取得明顯進展,一體化進程正在穩步推進。

  2. 長三角城市群經濟體量大,發展速度快;G60科創走廊助推先進制造業高質量發展

  經濟總量:在全國16個經濟規模超萬億城市中,長三角城市群占據6個,遠超其它城市群。

  2018年,上海以3.3萬億的經濟規模位居全國首位,領先優勢顯著;

  蘇州、杭州、南京、無錫、寧波GDP規模也均超萬億,核心城市經濟實力突出;

  繼2017年無錫GDP首過萬億后,2018年寧波GDP總量也首次突破萬億,目前長三角共有6個GDP過萬億的城市。

  經濟增速:2018年長三角多數城市GDP增速雖有所放緩,但多超過全國平均水平。

  南京、合肥、蕪湖、湖州、馬鞍山、滁州和宣城仍保持8%及以上的較高增速;

  盡管多數城市GDP增速放緩,仍有20個城市GDP增速高于全國水平,整體發展勢頭強勁;

  長三角城市群經濟起步早,產業基礎強,但近年來也面臨產業轉型升級壓力,同時全球經濟格局正在發生深刻變化,長三角作為引領全國經濟增長的重要引擎,未來必將依靠創新引領,參與全球產業競爭。

  產業發展:科創板與G60科創走廊將是推動長三角實現創新發展的重要助力。

  2019年6月13日,在上海舉行的第十一屆陸家嘴論壇上,上海證券交易所科創板宣布正式開板,實現金融資本護航科技創新。

  G60科創走廊自2016年提出以來,經歷了上海松江區的1.0版本,到滬嘉杭的2.0版本,再到滬蘇浙皖9市聯動的3.0版本,城市不斷擴容的背后,體現出長三角地區科創驅動、融合發展不斷深化的過程。

  2018年G60科創走廊進化為3.0版本,3.0版本在滬嘉杭基礎上,向滬蘇湖宣蕪合拓展,形成“一廊一核多城”空間布局,輻射范圍擴大至金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥。3.0版本從城市戰略上升為長三角區域戰略,沿線城市在科技創新驅動下,產業實力有望提升。

  以科創走廊為載體,9城將聚焦集成電路、新型顯示、大數據、人工智能、智能制造、新能源汽車等未來產業重點領域,構建全產業鏈創新體系,集中共建一批世界級產業集群,長三角區域內中高端產業協同發展將迎來重大突破。

  未來G60科創走廊將成為助推長三角錯位發展、協同發展的重要驅動力,以不斷發揮各城市產業優勢為基礎,統籌產業鏈的融合與配套,減少重復布局和無序競爭。

  3. 城市群人口平穩增長,杭州、寧波人口吸引力較強,合肥、南京人口增量也居城市群前列

  長三角城市經濟基礎好,就業機會多,同時近兩年多數城市出臺人才政策,對人口吸引力較大,人口持續凈流入,杭州、合肥、南京等城市吸引力領先。

  2018年,長三角常住人口規模達到1.5億人,增量131萬;

  上海常住人口規模止降轉增,新增5.5萬人;

  杭州人口規模即將突破千萬,隨著產業多元化發展,創造了更多就業崗位,2018年常住人口增加33.8萬,全國領先;

  寧波、合肥、南京等核心城市綜合實力強,對人才重視程度高,人口增加均超過10萬人;

  未來隨著長三角一體化國家戰略的推進,長三角城市有望吸引更多人口流入,尤其是在創新導向下,對高知人才吸引力或將提升。

  4. 交通一體化是長三角一體化的重要基礎,目前上海周邊已逐漸形成一小時交通圈,南京、杭州、合肥等核心城市高鐵線路較密集

  交通一體化是長三角一體化的重要基礎,在長三角26個城市中,有22個城市已連通高鐵,其中上海周邊已逐漸形成一小時交通圈,南京、杭州、合肥等核心城市高鐵線路較密集。舟山、宣城等城市尚未接入高鐵網絡,南通、揚州、泰州僅開通動車,未來隨著高鐵網絡的完善,此類城市對外連通性將得到極大改善。

  “長三角一體化”上升為國家戰略,頂層設計出臺在即,城市群發展迎來戰略機遇期,未來“一體化”與“高質量”將成為長三角關鍵詞。長三角經濟基礎好,上海GDP全國領先,同時六大核心城市經濟總量超過萬億,經濟實力雄厚,但過去長三角的發展過程中,競爭與合作并存,產業也亟待轉型升級,未來科技創新將發揮重要推動作用。

  從不同城市來看,上海仍將承擔龍頭帶動作用,地位不言而喻;杭州近年來因產業多元化發展而成為長三角人口吸引力最強的城市,常住人口即將突破千萬,投資潛力突出;蘇州制造業基礎強,且毗鄰上海,未來發展將全面對接上海,在規劃、產業、生態、交通等各領域進一步加強合作,發展前景可期;南京和合肥作為省會,優質資源集聚,投資潛力突出。同時,金華、湖州等G60科創走廊沿線城市也將顯著受益,城市潛力或將提升。而舟山、泰州、揚州、南通等城市將受益于高鐵規劃,對外連通性將得到極大改善。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

单机麻将电脑版下载 56256653330375378138552483631319227339810558423675409587393383846062912569926624579502826441351139 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();