单机麻将电脑版下载
中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業動態

專項債新規促基建回暖 下半年增速有望兩位數反彈

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-06-12    閱讀次數:

    6月10日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》(以下簡稱《通知》),支持做好專項債券項目融資工作,提出精準聚焦重點領域和重大項目,允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金等。

    對此,東方金誠研究發展部技術副總監張伊君6月11日對《證券日報》記者表示,《通知》使專項債項目融資得到進一步保障,有利于重大項目及重點領域工程的推進,在嚴控地方政府隱性債務的同時加大逆周期協調力度,保證“嚴堵后門”的同時“開大前門”。

    談及專項債新規發行的意義,國盛證券首席宏觀分析師熊園對《證券日報》記者表示,專項債新規的發力點還是穩基建,基建回升已幾無懸念。基建投資歷來是經濟逆周期調節器,面對當前內外部的嚴峻壓力,依靠基建可謂必選動作,而專項債則是我國基建投資項目的重要資金來源,本次專項債新規也是為了更好支持重大項目市場化融資,包括國家重點支持的鐵路、國家高速公路和支持推進國家重大戰略的地方高速公路、供電、供氣項目等。因此預計,后續基建投資有望加速回升,全年增速有望在6%至10%。

    張伊君表示,今年以來地方政府專項債發行進度明顯加快,前5個月,新增債券累計發行14596億元,其中新增專項債券8598億元,而上年同期新增債券發行量僅為171億元。與此同時,發改委已明顯加大對重大基礎設施建設項目審批力度,央行貨幣政策也在向穩增長方向微調。但是,今年以來基建投資雖已觸底反彈,但整體增速仍然低位徘徊。出現這種反差的部分原因是一些地區在推進地方基建項目時,面臨項目資本金不足以及后續建設資金不足的困境。因此,《通知》將緩解部分項目資金壓力,包括資本金不足帶來的掣肘以及后續資金跟進問題,下半年基建增速有望出現兩位數反彈。

    張伊君還表示,《通知》規定重點支持京津冀協同發展、長江經濟帶發展、“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展、推進海南全面深化改革開放等重大戰略和鄉村振興戰略,以及推進棚戶區改造等保障性安居工程、易地扶貧搬遷后續扶持、自然災害防治體系建設、鐵路、收費公路、機場、水利工程、生態環保、醫療健康、水電氣熱等公用事業、城鎮基礎設施、農業農村基礎設施等領域,本次還特別強調“對于部分實行企業化經營管理且有經營性收益的基礎設施項目,包括已納入國家和省市縣級政府及部門印發的‘十三五’規劃并按規定權限完成審批或核準程序的項目,以及發展改革部門牽頭提出的其他補短板重大項目”提供融資支持,表明對于重點領域和重大項目范圍的進一步明確和擴大。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

单机麻将电脑版下载 300793118962137285594328854276854897605862534791256418639786943525259558358127308165446175213734259 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();