单机麻将电脑版下载
中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業新聞

“迭代與重構——開創裝飾設計產業新時代”主題沙龍實錄

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-06-28    閱讀次數:

    6月21日,“迭代與重構-開創裝飾設計產業新時代——2019中國建筑裝飾產業發展論壇”在深圳市福田區五洲賓館舉行。中國建筑裝飾協會執行會長兼秘書長劉曉一,深圳市福田區委副書記、代理區長黃偉等領導出席了活動。“迭代與重構”主題沙龍作為2019中國建筑裝飾產業發展論壇的重要環節,特別邀請了中國建筑裝飾協會學術與教育委員會秘書長朱時均作為沙龍主持。中國建筑裝飾協會副會長、北京清尚建筑裝飾有限公司董事長吳晞,中國建筑裝飾協會副會長、深圳市中裝建設集團股份有限公司總裁莊展諾,深圳廣田集團股份有限公司總裁葉嘉銘,深圳市中孚泰文化建筑建設股份有限公司董事長譚澤斌,上海金茂建筑裝飾有限公司總經理張旭東,中建科技集團有限公司、中建建筑工業化設計研究院執行院長李文,廣東浪潮集團有限公司首席技術官陳逸聰等嘉賓就相關話題展開了精彩的討論。以下為論壇實錄——

4U4B7375.jpg

 “迭代與重構”主題沙龍現場

LEQ_8641.JPG

中國建筑裝飾協會學術與教育委員會秘書長朱時均

    主持人-朱時均:各位領導、各位來賓、各位建筑裝飾行業同仁、新聞界的朋友們,大家下午好!這次論壇的主題是“迭代與重構”,“迭代”和“重構”這兩個詞本身是軟件編寫行業里的專業術語,有它很清晰的內涵和準確的外延。定義非常復雜、深奧甚至有些難以理解,今天我們不談這個。我們之所以用軟件行業的專業術語作為裝飾產業論壇的主題詞,是因為我們覺得這兩個詞所表達最基礎的本質含義,內在的邏輯思維有助于我們理解裝飾行業的現狀和未來的發展趨勢。

    “迭代”基礎的意思是不斷的重復某一道運算步驟和程序,但這種重復不是完全對上一次的否定、拋棄,也不是簡單對上一次的重復,而是在反復的過程不斷的提升認識、改進功能。

    重構是在不改變系統的外部功能前提下,通過內部結構的調整優化系統的功能,讓它更適應需求的變化。

    舉個例子,比如說我們都用電腦,電腦里估計都裝著微軟的操作系統windows,我用windows98、windows2000、windowsXP,現在裝的windows7,這就是迭代和更新。我拿的手機是華為Mate10,以前我用過Mate7、Mate8,現在聽說Mate20都有了,現在商場賣的可能是Mate30,這也是迭代。包括軟件在內的任何產品和服務都是在特定的時空環境下滿足特定的需求而產生的。

    時代在變化,外部的環境也在變化,人們的需求也在變化,任何產品和服務都必須要做出相應的改變,才能適應外部的變化,才能保持自己的生命力,包括裝飾產業。

    毋庸諱言,經過三十年的高速發展以后,裝飾行業當下面臨著困難,這種困難直觀的表現是三個方面:企業增長速度明顯放緩、盈利水平明顯降低,甚至有些企業,有些曾經非常優秀的企業都在盈虧的邊緣上掙扎,甚至有些企業已經瀕臨破產。資本市場上受到冷遇,已經上市的企業估值普遍過低,裝飾板塊的估值都比較低。近十家裝飾企業IPO全部夭折,沒有一家過會。造成這種困局的原因有外部的因素,我們更應該審視、檢討企業的問題,行業的問題,那就是過去三十多年的高速發展時期,我們過于重視發展速度而忽視了質量提升。企業的規模快速擴張的同時,我們的質量、核心能力并沒有與之匹配相應的提升。是因為我們的裝飾企業、行業升級迭代過于遲緩,以至于我們對外部的環境預判、理解和適應能力太緩。像劉會長說的,我們碰到困難要有信心,支持裝飾行業快速發展的巨大、堅實的社會需求、市場需求仍然存在,巨大堅實的需求決定裝飾企業擁有廣闊的成長空間,只要我們勇于面對困難、堅定信心、砥礪前行就一定能重構產業的核心能力,順利推動產業的迭代升級。什么是產業的核心能力,怎樣構建產業的核心能力,這是我們全行業都在關注思考的問題,今天我們邀請七位企業家、專家和大家分享他們的思考和探索。

    有請七位嘉賓:

    中國建筑裝飾協會副會長、北京清尚建筑裝飾有限公司董事長吳晞;

    中國建筑裝飾協會副會長、深圳市中裝建設集團股份有限公司總裁莊展諾;

    深圳廣田集團股份有限公司總裁葉嘉銘;

    深圳市中孚泰文化建筑建設股份有限公司董事長譚澤斌;

    上海金茂建筑裝飾有限公司總經理張旭東;

    中建科技集團有限公司、中建建筑工業化設計研究院執行院長李文;

    廣東浪潮集團有限公司首席技術官陳逸聰。

LEQ_8661aa.jpg

    我想問一下上海金茂的張旭東先生,我們不考慮環境的因素,就從我們產業、企業自身的層面檢討,您認為有哪些原因?

LEQ_8670.JPG

上海金茂建筑裝飾有限公司總經理張旭東

    張旭東:我理解行業目前面臨的困局:

    第一,裝飾行業入門門檻比較低,革故鼎新比較慢,行業經過三十年的發展,目前還是處在大行業小企業的格局。企業打造市場競爭能力、市場拓展、設計、工程管控、成本管理。我們在最終市場競爭的過程中,最終落實的是商務報價,造成行業眾多企業形成惡性競爭,利潤率在持續走低,同質化競爭日趨嚴重,這是目前行業面臨很大的困局。

    第二,行業內企業對創新的認知和重視程度遠遠不夠,和其他行業相比,裝飾行業自身的勞動密集型行業的屬性,使其對科學技術的創新、顛覆性的創新有一些難度。不管是業務模式、經營模式、業務組合方面的創新,包括管理創新,這方面的思考還是不夠的,造成行業企業科技含量偏低。

    在這兒給大家舉一個小例子,我們是中國金茂的全資子公司,金茂有一個產品叫金茂府,金茂府得到了市場很大的認可,買金茂府的客戶不止一套房,定位是高端改善性產品,我們在進行客戶回訪的過程中,客戶反饋希望自己的其他房子也能改成這種科技的住宅。金茂裝飾作為我們的戰略,去年開始在推進這項業務。我們和業主對接過程中發現,目前裝飾企業的能力距離客戶的需求是有一定的差距。我們面對高端的業主,不僅是簡單的12大科技系統或是簡單的出個方案、落地施工,還要包括智能化,針對智能化的物聯網安防也提出一定的需求。有些高端業主有些珍貴的珍藏品,希望在家里能用到商用安防而不僅是家用安防。外網進入室內還要做一道防火墻,要實現屋內的自組網要使用電力載波技術,對我們提出很大的挑戰。

    如果我們目前還用傳統的裝飾業務思維模式已經無法滿足人民對美好生活的向往需求,我覺得這需要行業企業逐步加強創新的重視程度,加強行業內對科技含量的重視程度。

LEQ_8685.JPG

    主持人-朱時均:謝謝張總。建筑裝飾行業是民營企業占有絕對主導地位的行業,行業面臨迭代升級關鍵時期,其實我們的企業也面臨著普遍的代際傳承,有不少的創二代不愿意進入我們這個行業,有的選擇干一些其他的事情,可能是高大上的事。但我們還是非常欣喜的看到,有一些非常優秀的新生代力量滿懷激情的投入到了裝飾行業,走上領導崗位,今天有兩位非常年輕的裝飾企業領導。請問一下深圳中裝的莊展諾先生,你是如何看待這個行業,如何看待行業的未來。

4U4B7401.jpg

中國建筑裝飾協會副會長、深圳市中裝建設集團股份有限公司總裁莊展諾

    莊展諾:今年是我進入這個行業剛好十周年,我以前在國外讀書時學的專業是金融,當時很火,為什么會從金融跨到這個行業?中間還有一個過程。我畢業回來以后先在摩根士丹利(Morgan Stanley,財經界俗稱“大摩”,是一家成立于美國紐約的國際金融服務公司。)做過一段時間,那時我覺得裝飾行業是一幫包工頭、農民工干的事,我不會干這個事。當時有明星企業廣田、金螳螂陸續上市,我們仿佛看到了傳統行業和資本結合的可能,我也是抱著這個可能回到裝飾公司。在這個過程中隨著對企業、對行業不斷的了解,我發現這個行業并不是像我原來看到的那樣,這個行業蘊含著巨大的機會。據去年中國建筑裝飾行業的統計,我們這個行業的產值達到4萬多億,差不多達到前十大國民支柱產業的規模,說明池子很大,池子大好養魚,鯨魚總不能養在湖里吧,它是在海里的。但是,這么大的行業沒有哪個企業做得占比非常大,行業第一金螳螂也沒有占到1%。行業很大我們的機會很多,這是時代賦予我們的機會,我就扎入到這個行業中。

    越做我越發現機會大,如果說過去三十年中國裝飾是基于中國整個城鎮化發展的過程,我認為這幾年雖然有一些小波浪、小困難,機會仍然是很多的。像習主席說的,對美好生活的向往是所有人的追求。站在我們行業理解美好生活就是住的地方,住的地方就是能夠給人美好生活很重要的載體。我認為這是時代賦予我們更多的機會,過去做建筑的時候刷個大白就算做裝修了。現在不一樣,裝飾已經成為一個板塊,去年深交所已經專門有了裝飾板塊,現在又得到了福田區政府如此大的支持和重視,我認為這個行業已經引起了社會各界的關注。資本是逐利的沒錯,行業里的人是長跑不是短跑,站在我的角度,我接過企業的經營棒子,我就要扎根下去,扎下去還有很多的事可以干,很多的空間可以發掘。客戶、市場對于行業的詬病很多,一說起裝修就是很無語、很感慨也很害怕裝修。我覺得正是因為客戶仍然對這個行業有很高的期望,而我們現在這個行業還沒有滿足市場的需求,我覺得這就是我們的機會,我們可以通過客戶關注的問題發展我們企業自身,這就是我們很好的機會。我對于這個行業是越做越有興趣,越做越有感覺,也越做越有信心。在這個過程中非常感謝在場的很多叔叔、伯伯,很多叔叔、伯伯都是看著我長大的,非常感謝大家。

    我對未來的看法,過去裝修行業被看得很低端,按陳淮老師講,它是大消費行業的領域,我認為里面的屬性應該是高藝術性的,另外還是高專業性,就像臺上坐著我的兩位老師,一位吳老師,一位譚總。吳老師做出來的產品和市場其他人做出來的產品附加價值是不一樣的,藝術性是不一樣的,是具有不可替代性的。我認為是這個行業有很重要的高藝術性屬性。像譚總做的大劇院,里面的聲、光、電都是非常專業性的,不是普通人能進入的。隨著大家對美好生活的追求,這個標準不會更低,只會更高。這個行業未來只會更大,不會縮小,我也愿意用我的青春,乃至一輩子的時間投入到這個行業,為這個行業做出我小小的貢獻,謝謝朱老師。

    主持人-朱時均:謝謝莊總。當前建筑裝飾行業比較普遍存在同質化發展的傾向,大家了解莊總提到的兩家企業(中孚泰、清尚),分別在建筑裝飾專業細分市場做的非常不錯,下面有請吳晞老師談談對行業細分市場的看法。

4U4B7438.jpg

    中國建筑裝飾協會副會長、北京清尚建筑裝飾有限公司董事長吳晞

    吳晞:謝謝朱總,回答您的命題之前先說點我個人的感受。來深圳出差開會挺多,每次來都有不一樣的感覺,今天在這兒發言,與這么多優秀的企業家交流,又一次探討行業發展的機會。福田是中國建筑裝飾行業發展的福地,這么講我認為不為過。中國建筑裝飾行業在深圳這個國家改革開放的前沿區域發展、崛起。福田地區聚集著一大批優質的裝飾企業。我們也感受到了福田區政府對裝飾行業的創新和發展的大力支持。這里是設計師群體最活躍、產生好作品最多的地方,這次來開會也都是抱著學習的心情,所以,在這兒說話有點忐忑。

    您剛才提到如何看待裝飾行業細分市場的形成,我認為,任何發達國家包括工業化進步比較早的區域,建筑工業化和行業細分市場的形成是一種必然,中國建筑裝飾行業成長和發展三十多年后日趨成熟后,也一定會走上這條道路。就像中孚泰專心做好音樂和音響空間類作品,在大劇院裝修水平全國第一,我們清尚年度總產值60%甚至70%做的是博物館和展陳項目,這是機遇,也是選擇。清尚這個企業是由清華美院派生和控股的,也是清華美院的社會實踐平臺。企業有藝術創作的基礎,包括平面設計和壁畫、雕塑創作、數字科技研發應用,因為博物館、紀念館類項目是建筑裝飾行業細分市場中,最具有文化特色的產品,所以,清尚進入這個市場比其他企業更容易獲得競爭力,我們就走了這條路。

    可以打個比方,如果一定要問:全科醫生和專科醫生哪個更好?我認為評價醫術應該不這么劃分。像金螳螂這樣大型的裝飾企業,其實也是產業板塊的集成,塊塊多了規模就大了。企業不是規模大就更好,盈利和創新能力強才是更重要的指標。我覺得這個行業不一定需要有很高的集成度,小而精,小而美,能夠在某一專業領域做得很出色,沒準更有社會價值。就像人看病一樣,得了病應關心誰來治,這就是專科醫生的價值。當然一般人在沒弄清病情的時候愿意去大醫院就醫也可以理解。這個行業的發展走過了三十年,從早期的客戶認大樓(企業資產規模)到后來的認品牌,現在是選擇知名設計師,在你需要的領域是哪個企業做得最好,這是必然的發展路徑。我們是做企業的,如果善于做、能夠做,在某一領域做得最好,應該明確向著這個方向努力。當然,像金螳螂這樣的大企業,能做好全科醫生仍然是我們學習的榜樣。謝謝!


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

单机麻将电脑版下载 1105039709632854854859093576766527928998627056351190633560289233173358626556639220639782235454949238 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();