单机麻将电脑版下载
中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 專家講壇

上海市市長:長三角一體化發展規劃綱要已通過審議并印發

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-07-09    閱讀次數:

  7月2日,國務院新聞辦舉行省(區、市)系列新聞發布會,上海市委副書記、市長應勇,市委常委、常務副市長陳寅,市政府副秘書長、發展改革委主任馬春雷圍繞“深化改革擴大開放—全面提升上海城市能級和核心競爭力”作介紹,并答記者問。

  長三角一體化發展規劃即將公布,上海將如何積極推進這項工作?應勇表示,長三角一體化發展在習近平總書記宣布為國家戰略以后,國家發改委牽頭,會同國家有關部委和上海市、江蘇省、浙江省、安徽省擬定了推進長三角一體化發展的規劃綱要,規劃綱要日前已經中央政治局會議和國務院常務會議審議通過,并已印發。

  應勇表示,在國家層面,成立了以韓正副總理為組長的推進領導小組。根據國家頒布的發展規劃綱要,明確了對長三角一體化發展的戰略定位,概括起來就是“一極三區一高地”,也就是要把長三角通過一體化的發展,使長三角地區成為全國經濟發展強勁活躍的增長極,成為全國經濟高質量發展的樣板區,率先基本實現現代化的引領區和區域一體化發展的示范區,成為新時代改革開放的新高地。

  應勇表示,上海作為長三角世界級城市群的核心城市,習近平總書記要求上海在推進長三角一體化發展中起到龍頭帶動作用。上海要更好地服從服務于這一國家戰略,找準定位,發揮作用,在這當中,要緊緊地扣住兩個關鍵詞,一個是一體化,一個是高質量。要緊緊地抓住三個重點區域,第一個是建設長三角生態綠色一體化發展的示范區,這個示范區目前中央已經明確,在江蘇蘇州吳江地區、浙江嘉興嘉善地區和上海青浦地區,在實施長三角一體化戰略過程中,以這個區域建設生態綠色一體化發展的示范區。第二個重點區域是建設上海自貿試驗區的新片區,在剛才的問題中我已經做了回答。第三個是要建設虹橋商務區,打造虹橋國際開放樞紐,打造國際化的中央商務區和國際貿易中心的新平臺。

  應勇表示,在抓住兩個關鍵詞和三個重點區域的同時,上海推進長三角一體化發展、發揮龍頭帶動作用,要做好七個方面的重點工作,就是提升上海城市的服務輻射能級,共推城鄉區域的協調發展。增強科技創新的策源能力,共建協同創新的產業體系。完善交通的基礎設施網絡布局,共同提升互聯互通的水平。加強生態環境的共保聯治,共筑綠色美麗長三角。強化政策協同的制度銜接,共享公共服務的普惠和便利。深化對內對外的開放聯動,共促全方位開放的新格局。建設統一開放的市場體系,共創國際一流的營商環境。

  應勇表示,上海在推進長三角一體化七個方面重點工作中,其中一個是推動長三角地區異地就醫費用直接結算制度。去年開始到目前,上海、浙江、江蘇兩省一市設區的地級市以上二三甲醫院已全面實施了就醫人員的異地就醫費用直接結算。安徽目前也有四個地級市實現了這樣的系統。到目前為止,已經超過5萬人次實行了這種公共服務方面的普惠和享受便利。上海將進一步按照中央的要求,把這個國家戰略組織好、實施好。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

单机麻将电脑版下载 7994218735481208234589796520701606383459683595507626962848801736706949726471397609614860589334 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();